La nueva Europol: ¿Recopilación de datos privados sin límites?
Datos personales | Privacidad de la Información | Protección de datos

La nueva Europol: ¿Recopilación de datos privados sin límites?

Hace unos meses, en nuestro blog, comentamos una situación bastante comprometida para la Europol con respecto al almacenamiento de datos privados. Como bien recordaréis se encontró una cantidad ingente de datos (4 petabythes) no clasificados y guardados sin motivo alguno, conducta que podría haber supuesto una infracción en base a la normativa de protección de…

Caso Coppola: El Derecho al Olvido en el punto de mira en Argentina
Derecho al Olvido | Datos personales | Protección de datos | Salir de Internet

Caso Coppola: El Derecho al Olvido en el punto de mira en Argentina

Desde hace años, en la Unión Europea contamos con el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y, concretamente en España, con la Ley Orgánica de Protección de Datos y Garantía de los Derechos Digitales (LOPDGDD), reconociendo ésta última el Derecho al Olvido de todo ciudadano.  A pesar de que en nuestro país este derecho…

La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) nos cuenta los mitos de la anonimización
Datos personales | Derecho al Olvido | Privacidad de la Información | Protección de datos | Salir de Internet

La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) nos cuenta los mitos de la anonimización

Son varios los resultados que podemos obtener de la aplicación del Derecho al Olvido y también influye si estamos ante los responsables o los buscadores.  En este sentido, si nos encontramos ante los responsables, podremos optar por la eliminación completa de las publicaciones, el bloqueo a terceros, la retirada de los resultados del propio motor…

¿Qué es un Delegado de Protección de Datos (DPO)? ¿Por qué las empresas lo necesitan?
Protección de datos | AEPD | Datos personales | Empresas

¿Qué es un Delegado de Protección de Datos (DPO)? ¿Por qué las empresas lo necesitan?

Como resulta evidente, en toda empresa se tratan y usan diversos datos, sobre todo, aquellos relacionados con trabajadores y clientes. Por ello, es fundamental contar con un delegado de protección de datos.  PERO ¿QUÉ ES UN DELEGADO DE PROTECCIÓN DE DATOS?  Esta figura se encuentra regulada tanto en el Reglamento General de Protección de Datos…

Afrontar pagos para evitar la recopilación y tratamiento de los datos personales: ¿Es legal?
Datos personales | Privacidad de la Información | Protección de datos

Afrontar pagos para evitar la recopilación y tratamiento de los datos personales: ¿Es legal?

Muchas personas se habrán preguntado alguna vez si nos pueden pedir el pago de una cantidad a cambio de no recopilar y tratar nuestros datos personales.  Así, aunque parezca un tema bastante complicado de dilucidar, es muy sencillo y la respuesta a si dicha práctica es legal es un rotundo no.  Muestra de ello es…

¿Qué es una Evaluación de Impacto en la Protección de Datos y cómo hacerla?
Privacidad de la Información | Datos personales | Empresas | Protección de datos

¿Qué es una Evaluación de Impacto en la Protección de Datos y cómo hacerla?

Recientemente, la Agencia de Protección de Datos (AEPD) ha puesto a disposición de los autónomos una guía para elaborar y llevar a cabo una evaluación de riesgos relativos a la protección de los datos personales.  Pero ¿qué es una Evaluación de Impacto o EIPD?  Pues bien, se trata de un protocolo que busca analizar los…

Sanciones administrativas en el BOE: ¿Vulnera la normativa de Protección de Datos?
Datos personales | Derecho al Olvido | Privacidad de la Información | Protección de datos | Salir de Internet

Sanciones administrativas en el BOE: ¿Vulnera la normativa de Protección de Datos?

Recientemente, nuestro Tribunal Constitucional ha analizado un recurso de amparo que planteaba una cuestión muy interesante: ¿la publicación de sanciones administrativas en el BOE vulnera la normativa de protección de datos?  En este caso, la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV) decidió que una sanción de 30.000 euros, impuesta a un consejero y secretario…

Transferencias internacionales de datos: ¿Qué está pasando con Facebook e Instagram?
Datos personales | Privacidad de la Información | Protección de datos | Transferencias internacionales

Transferencias internacionales de datos: ¿Qué está pasando con Facebook e Instagram?

En los últimos días, se ha hecho eco una noticia que ha sorprendido a todos: una posible desaparición de Facebook e Instagram en la Unión Europea.  Toda esta problemática viene como consecuencia de las transferencias internacionales que se están haciendo con nuestros datos por parte de Facebook e Instagram.  En este sentido, la conducta en…

Videovigilancia en vías públicas: ¿Qué pasa con nuestra privacidad? ¿Vulneran nuestros derechos?
Privacidad de la Información | Datos personales | Protección de datos

Videovigilancia en vías públicas: ¿Qué pasa con nuestra privacidad? ¿Vulneran nuestros derechos?

Cada vez es más habitual ver cámaras en las calles. Estas cámaras cumplen una importante función, que es velar por la seguridad ciudadana.  Aun así, es cierto que pueden generarnos ciertas dudas, sobre todo en cuanto a nuestra privacidad e intimidad.  En este sentido, debemos tener en cuenta que dichas cámaras graban durante 24 horas,…